В Сибирь

Завершено строительство нового Облученского тоннеля в Еврейской области

Завершено строительство нового Облученского тоннеля в Еврейской области

Окончены работы по строительству 860-метрового Облученского тоннеля, что в Еврейской автономной области, использование данного тоннеля позволит в 2013 году убрать ограничения скорости железнодорожного транспорта на данном участке. Потому как именно этот отрезок Транссибирской магистрали является одним из важнейших путей транспортировки многочисленных грузов, перевозимых из Китая, а также различных регионов России в Европу.

Новый Облученский тоннель, длина которого составляет 311 метров – является одним из шести тоннелей, которые расположены в 1912-1915 годах возле хребта Малого Хингана. Он располагается на железнодорожном отрезке Облучье – Известковая (8193 км Транссибирской магистрали). В настоящий момент участок, на котром находится Облученский тоннель замедляет проходимость грузопотока по Транссибирской магистрали по направлению к портам Дальнего Востока. Из-за этого очень ограничена скорость движения поездов по нему.

Поэтому на данный момент стал актуальным вопрос о полной реконструкции тоннеля для разрешения разгрузки основного пути и подключения дополнительных составов. Для увеличения общего потока грузоперевозок, оптимизации налаженности соединения пунктов производства страны с экспортерами и поднятия экономики в целом. Строительство этого тоннеля началось в конце 2011 года, проход начали сразу же с двух сторон, буровзрывными устройствами.

Проходов строители должны были забетонировать обделку тоннеля, выстроить монолитные железобетонные порталы, установить пленочную гидроизоляцию и водоотводные стоки с подогревом, выложить безбалластный и бесстыковый пути. Движение поездов на данном участке строительства начнется в 2013 году. Именно тогда грузоперевозки в этом районе увеличатся, что само по себе положительно скажется как в экономическом плане, так и в плане развития инфраструктуры данного района.

Сразу после окончания реконструкции этого тоннеля и переключения движения по нему всех составов, строители начнут реконструкцию старого тоннеля, строительство которого было начато еще в 1915 году. Введение в эксплуатацию нового тоннеля и модернизация старого, помогут искоренить инфраструктурные ограничения на данном участке Транссибирской магистрали.