В Сибирь

В Новосибирском зоопарке новый питомец

Двухлетняя самка каракала Намибия прилетела из польского города Краков на постоянное место жительства в Новосибирский зоопарк по международной программе разведения и сохранения видов,в скором времени она составит пару самцу каракала, обитающему в Новосибирском зоопарке. Каракал - представитель семейства кошачьих, обитающих в Африке, на Аравийском полуострове, в Малой и Средней Азии и Индии. Живет в полупустынях с кустарниковой растительностью и степях, для убежищ использует норы лисиц и дикобразов.

 

Самка каракала Намибия

 

В его рацион входят грызуны, зайцы, мелкие антилопы, птицы, пресмыкающиеся и даже насекомые. В настоящее время в Новосибирском зоопарке содержится около 10 тыс. особей 662 видов животных. Более 300 видов занесены в Международную Красную Книгу, Красную Книгу России и Новосибирской области. На 56 видов ведутся международные племенные книги.

 

Детеныши каракала очень забавны

 

Коллектив зоопарка участвует в 47 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных.Зоопарк является членом трех международных союзов: EAZA (Европейская Ассоциация Зоопарков и Аквариумов), ЕАРАЗА (Европейско-Азиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов), WAZA (Международная Ассоциация Зоопарков и аквариумов).