В Сибирь

Иркутская область не бросит коренные народы

Правительство Иркутской области на заседании в четверг приняло целевую программу "Организация и обеспечение защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов". На ее реализацию в 2013-2015 годах потребуется почти 263 млн рублей, сообщает пресс-служба регионального правительства. В рамках программы планируется создать две территории традиционного природопользования - в Качугском и Катангском районах. Объем финансирования данных мероприятий - 13 млн рублей. Также планируется предоставлять субсидии на создание и развитие предприятий, в том числе кооперативов и товариществ, занимающихся традиционными промыслами коренных малочисленных народов - оленеводством, рыболовством, охотой.

 

Коренные народы Сибири

 

Субсидии также будут предоставляться на содержание домашних оленей и возмещение части затрат на их приобретение и доставку. Кроме того, в рамках программы представителям коренных народов будут предоставляться социальные выплаты на обучение в учреждениях высшего, среднего и начального профессионального образования. Им также будет оплачиваться проезд к месту учебы и проживание в общежитии. Школы-интернаты и детские дома в местах компактного проживания малых народов будут обеспечены новыми комплектами лабораторного оборудования, компьютерами, мультимедийным, спортивным и игровым оборудованием. В сообщении отмечается, что на заседании облправительства губернатор Сергей Ерощенко заявил о необходимости детализировать мероприятия программы с учетом инициатив граждан. "Глава региона поручил министерству экономического развития региона представить через год результаты реализации программы на публичное обсуждение", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что на территории Иркутской области проживают два коренных малочисленных народа - эвенки и тофалары. Численность эвенков составляет около 1,5 тыс. человек. Они проживают на территории восьми районов, больше всего - порядка 600 человек - в самом северном Катангском районе. Эвенки занимаются охотничьим промыслом и разводят оленей. Тофаларов насчитывается около 750 человек. Они компактно проживают в Нижнеудинском районе.