В Сибирь

Ивану Ползунову посвятили туристический маршрут

К 250-летию разработки первого в России парового двигателя студенты из Алтайского края разработали туристический маршрут, посвященный наследию изобретателя Ивана Ползунова, сообщает во вторник пресс-центр администрации региона. По данным ведомства, туристический маршрут "Наследие Ивана Ползунова", который придумали студенты Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ, Барнаул) включает в себя все места города, связанные с личностью и деятельностью известного изобретателя.

 

Иван Ползунов

 

"Туристический маршрут в формате автобусно-пешей экскурсии с остановками будет проходить по основным объектам, связанным с жизнью и деятельностью великого русского исследователя. Отправной точкой маршрута станет здание университета имени И.И. Ползунова. Здесь туристы познакомятся с историей вуза, посетят Ползуновский научный центр и музей", - говорится в сообщении. Затем маршрут продолжится по улицам Пушкина, Ползунова и Демидовской площади, где находилась канцелярия Колывано-Воскресенских заводов. Также туристы смогут посетить Алтайский краеведческий музей и место, где раньше находился Барнаульский сереброплавильный завод. Кроме того, туристам покажут экспонаты музея "Горная аптека".

"Туристы познакомятся с биографией изобретателя, историей зданий на улицах Пушкина и Ползунова, узнают о строительстве паровой машины и условиях работы на сереброплавильном заводе", - подчеркивается в сообщении. Туристический маршрут будет презентован в ближайшие месяцы. И.Ползунов - известный русский изобретатель, создавший первую в России паровую машину и первый в мире двухцилиндровый двигатель. В 1747 году И.Ползунов был переведен из Екатеринбурга в Барнаул для работы на медеплавильном заводе. Именно в Барнауле исследователи создал свои уникальные разработки. Его именем назван Алтайский государственный технический университет.