В Сибирь

Историческая легенда – поезд Харьков-Владивосток

Историческая легенда – поезд Харьков-Владивосток

Транссибирский путь известен на весь мир, одна из весомых причин – это поезд 53/54 Харьков-Владивосток, который, к большому сожалению, больше не будет курсировать по этой удивительной магистрали. Откуда же взялась эта пресловутая слава? Все дело в том, что данный маршрут Харьков-Владивосток однажды был даже занесен в книгу рекордов Гиннеса, потому как являлся самым длинным в мире пассажирским маршрутом.

Он начал функционировать с 1957 года, именно тогда был произведен его первый рейс. В то время он обслуживался бригадами российской Дальневосточной железной дороги. С 1979 года он был передан в руководство союзным Министерством путей сообщения в обслуживание ЮЖД. В состав поезда 53/54 входили 9 вагонов и 1 вагон-ресторан.

Из 9 вагонов, 4 вагона находились в харьковском формировании, 1 вагон-ресторан, а остальные вагоны были беспересадочными и объединяли крупнейшие украинские города, такие как Донецк, Киев, и Днепропетровск – с Владивостоком. Длина всего маршрута составляла 9713 километров. Какова же была причина отмены данного маршрута?

И почему данный поезд навсегда остается легендой Транссибирского пути? Ответ дал Владимир Гуляев, начальник пассажирской службы ЮЖД, с его слов, уменьшилось количество прямых пассажиров, которые следовали из Харькова во Владивосток, поэтому вместо данного маршрута существует другой – Харьков – Уфа.

А те пассажиры, которые держат свой путь дальше Уфы, могут без пересадки доехать до Красноярска и Владивостока на дополнительных вагонах, которые в Самаре дополняют российский поезд «133/134 Пенза-Владивосток. В свою очередь, поезд 53/54 Харьков-Владивосток остается визитной карточкой всей Транссибирской магистрали, потому имеет свою, пусть и небольшую, но историю.